Skip all go to Content
Skip all go to News
Skip all go to Navigation

Учебно-научный институт радио, телевидения и информационной безопасности (УНИ РТ и ИБ)

Учебно-научный институт радио, телевидения и информационной безопасности (УНИ РТ и ИБ) создано в конце 2005г. На базе факультета радиосвязи, радиовещания и телевидения ОНАС им. А.С. Попова. С января 2013 директором института является доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Василиу Евгений Викторович.

На сегодняшний день в составе дирекции института работают: ответственный за учебно-методическую работу к.т.н. Пилявский Владимир Васильевич, ответственный за практическую подготовку студентов и профориентационную работу к.т.н. Марколенко Павел Юрьевич, координатор по воспитательной работе Кийко Светлана Николаевна.

 

В состав УНИ РТ и ИБ входят специальные выпускающие кафедры:

- телевидения и радиовещания, которую возглавляет доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Гофайзен Олег Викторович;

- технической электродинамики и систем радиосвязи, которую возглавляет кандидат технических наук, доцент Рожновский Михаил Васильевич;

- информационной безопасности и передачи данных, которую возглавляет доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины Захарченко Николай Васильевич;

а также кафедры:

- теории электрической связи им. А. Зюко, которую возглавляет профессор Иващенко Петр Васильевич;

- метрологии, стандартизации и сертификации, которую возглавляет к.т.н. Козаченко Михаил Терентьевич;

- физики оптической связи, которую возглавляет доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Викулин Иван Михайлович.

На сегодня институт РТ и ИБ проводит обучение по уровням образования "бакалавр" и "магистр" в соответствии с введенной в Украине многоступенчатой системы образования. Обучение проводится по направлению "Радиотехника", специальности "Аппаратура радиосвязи, радиовещания и телевидения", а также по направлению "Информационная безопасность", специальностям "Системы технической защиты информации" и "Безопасность информационных и коммуникационных систем".

С 2016/2017 учебного года в УНИ РТ и ИБ готовят бакалавров и магистров по новой специальности "Кибербезопасность", которая относится к области знаний "Информационные технологии".

Специалисты по кибербезопасности являются очень востребованными на украинском и мировом рынках труда, в частности такие, которые могут квалифицированно осуществлять эксплуатацию, модернизацию и техническое обслуживание средств защиты информации; проектирования и разработки систем и средств защиты информации; организационно-техническое обеспечение функционирования комплексных систем защиты информации; техническая защита информации на программно-управляемых телефонных станциях; аналитико-теоретические исследования в области кибербезопасности; проектирования, создания и эксплуатации систем банковской безопасности; организацию защиты информации в инфокоммуникационных системах и сетях и глобальной сети Интернет.

Бакалавры и магистры по кибербезопасности привлекаются к работе в организациях, учреждениях и предприятиях сферы управления: Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Министерстве инфраструктуры Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Службе безопасности Украины, Государственного предприятия "Украинские специальные системы "силовых структурах, в сфере защиты информации в предпринимательской и банковской деятельности (системы информационной безопасности и видеонаблюдения), и многих других.

Главными заказчиками и партнерами в подготовке специалистов по радиотехнике и телевидения является Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Заинтересованные в выпускниках также Национальная комиссия по вопросам регулирования связи в Украине, Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальные теле- и радиокомпании, операторы мобильной связи.

Выпускников УНИ РТ и ИБ ценят за качественную профессиональную и основательную техническую подготовку, владение современными методами и средствами программирования, совершенное знание радиоэлектроники, систем радиосвязи, вещания и телевидения, систем и средств технической защиты информации и кибербезопасности.

СОСТАВ СОВЕТА УНИ РТ И ИБ НА 2016/2017 уч. год